10 продуктов, способствующих повышению гемоглобина

Главной функцией гемоглобина, железосодержащего белка, переносить в ткани кислород. В этом гемоглобину оказывает помощь железо. Вот почему, для получения достаточного количества кислорода организму, необходимо в меню использовать продукты, в составе которых этот микроэлемент. Железо находится в составе животных продуктов. Но и в растительном мире немало овощей и фруктов, помогающих содержать уровень гемоглобина в норме:

Свекла - продукт повышающий гемоглобин
Свёкла: овощ, оказывающий благотворное влияние на все системы организма. В химическом составе свеклы содержится: железо, калий, магний, медь, фосфор, витамин C. Полезными веществами, находящимися в этом овоще, укрепляются стенки сосудов, и сердечно-сосудистая система работает в нормальном режиме. Рецептов по приготовлению блюд из свёклы множество. У нее прекрасное сочетание с другими овощами, рукколой, бобовыми, домашним сыром;

Гранат - продукт повышающий гемоглобин
Гранат: в этом фрукте содержатся витамины C, P, B6, и B12, который улучшает кроветворение и полезен для сердечно-сосудистой системы. В гранате имеется большое количество железа, калия, кремния и других микроэлементов. Употребление: добавляют зерна граната в салаты; чистят и едят зернышки, делают сок и настой из корок;

Грецкий орех - продукт повышающий гемоглобин
Грецкие орехи: утоляют ощущение голода. Съеденные 4 ореха в день, помогают поддерживать гемоглобин в норме, укрепляют сосуды и являются профилактической мерой при заболеваниях сердца. Их можно употреблять как легкий перекус, добавлять в выпечку, салаты, десерты. Полезно и вкусно сочетание орехов с медом, яблоками, сухофруктами (курага, чернослив, изюм);

Морская капуста - продукт повышающий гемоглобин
Морская капуста — вкусная морская водоросль, в составе которой содержится: фосфор, йод, магний, натрий, железо и другие, полезные для организма вещества. Она хранится в сушеном, маринованном, замороженном видах. Полезных свойств, при этом, она не теряет. Маринованная капуста используется компонентом многих салатов, сухую молотую ламинарию добавляют в еду. Вкус блюда не испортит, а организму от нее добавятся полезные вещества;

Яблоко - продукт повышающий гемоглобин
Яблоки: в них много витаминов (A, C, B). Они очень полезны для лимфатической системы организма, способствуют очищению крови, нормализации давления, помогают лучшему усвоению железа. Самым лучшим вариантом их употребления – свежие сорванные с дерева. У таких яблок содержится количество полезных веществ большее, чем у тех, которые долго лежат;

Морковь - продукт повышающий гемоглобин
Морковь: этот оранжевый овощ, в составе которого содержатся витамины C, B, D, E; железо и множество микроэлементов. Данными веществами очищается кровь, выводятся из организма токсины. Полезные вещества, находящиеся в составе моркови, помогают нормализации обмена веществ и повышают иммунитет. Ее употребляют в сыром и вареном видах; делают сок. Использовать морковь лучше в сочетании с жирами, которые способствуют большему усвоению полезных веществ. Очень хороший общеукрепляющий витаминный коктейль: в равных пропорциях смешайте молоко и сок моркови, и пейте по утрам за 2 часа до еды. А для салатов из моркови лучше используйте жирную сметану или растительное масло;

Бобовые: фасоль, горох, чечевица и другие - продукт повышающий гемоглобин
Бобовые: ими стимулируются выработка гемоглобина. Нут, чечевица, соя и прочие бобовые являются незаменимыми для вегетарианцев продуктами. Кроме других полезных микроэлементов, они содержат много железа. Из бобовых готовят вкусные и полезные блюда: вареные, жареные, тушеные, делают котлеты, тефтели и многое другое;

Шоколад - продукт повышающий гемоглобин
Шоколад: продукт очень полезный для сердечно-сосудистой системы и артериального давления. В нем содержатся полезные вещества, способствующие повышению уровня гемоглобина. Шоколад обладает свойством поднимать настроение. Употребляют какао – горячим;

Гречка - продукт повышающий гемоглобин
Гречка: блюда из этой крупы обязательно нужно включать в меню, поскольку гречка одна из самых полезных круп. В составе которой находится витамин P (рутин), регулирующий кровяное давление. Он также способствует сохранению эластичности сосудов и их укреплению. Гречка содержит железо и фолиевую кислоту, увеличивающую кроветворение. Из нее можно приготовить разнообразные блюда: тушат с овощами и грибами, делают котлеты, используют как начинку;

Шиповник - продукт повышающий гемоглобин
Шиповник: является отличным источником витамина C, служит для укрепления иммунитета, оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды. С шиповником заваривают чай, добавляя мед и лимон. Его плоды запаривают на ночь в термосе. В правильном приготовлении чая по максимуму сохраняются полезные вещества. Делают из него: сироп, масло, варенье;

При жалобах на ухудшение самочувствия, для контроля гемоглобина, желательна периодическая сдача крови на анализ. Если вы будете очень внимательно прислушиваться к сигналам своего организма, вероятно догадаетесь, каких веществ может не хватать ему. К подобным сигналам может относиться желание выпить гранатовый сок после съеденного салата из свеклы, а еще в добавок погрызть яблоко, – очень похоже, что организм подает сигнал о пониженном гемоглобине. Очень важно разглядеть эти сигналы.


Опубликовано

в

от

Метки: