Анемия у беременных. Меры профилактики.

Во время беременности организму женщины требуется все больше и больше кислорода, необходим кислород и для развивающегося организма ребенка. Проводником кислорода ко внутренним органам и тканям является гемоглобин, который образуется из содержащегося в крови вещества — железа. У будущей матери уровень гемоглобина в крови значительно снижается, и, если не предпринять соответствующие профилактические меры, у женщины может развиться анемия. Около тридцати процентов женщин страдают этим заболеванием в период беременности.

Бледность, головокружения, повышенная утомляемость, учащенное сердцебиение, раздражительность — всё это симптомы развивающейся анемии, в более тяжелых случаях заболевания возникает риск преждевременных родов и осложнений во время родов. Для плода заболевание матери тоже не пройдет бесследно.

Для того, чтобы избежать недуга, необходимо, в первую очередь, правильно питаться, употреблять богатую железом пищу. Основным источником железа считается мясо. А если одновременно с мясом употреблять овощи и блюда из круп (гречка, овсянка), то железо, содержащееся в мясе будет лучше усваиваться. Стоит обратить внимание, что кальций и фосфор, которые есть в молочных продуктах в какой-то мере препятствуют усвоению железа. Это значит, что молочные продукты и пищу, богатую железом, не стоит употреблять в один прием. Хорошим источником железа являются фасоль и горох. Но включать их в свое меню беременным женщинам нужно с большой осторожностью, во избежание вздутий живота, связанного с этим дискомфорта и неприятных ощущений. Витамин С улучшает усвоение железа. Поэтому, пищу, богатую железом лучше употреблять вместе с продуктами, включающими в свой состав витамин С. Чай и кофе препятствуют усвоению железа, «вымывая» его из организма.

Если все же диагноз «анемия» уже поставлен лечащим врачом, то лечения одними железосодержащими продуктами будет недостаточно. Необходимо принимать лечебные препараты, которые назначит доктор. В настоящее время существует множество лекарств от анемии, которые не повредят здоровью будущего ребенка. Не стоит бросать лечение сразу же после улучшения. Курс лечения не должен продлиться менее трех месяцев.


Опубликовано

в

от